Рецензии : Чародей

Чародей

Оригинальное название: Sorcery

Жанр: Приключения

Разработчик: The Workshop

Издатель в России: Sony Computer Entertainment Europe

Чародей

Более полутора лет прошло с момента, когда вышел контроллер PlayStation Move, однако действительно интересные проекты, ради которых стоит приобрести «волшебную палочку», можно пересчитать по пальцам. Большей частью это или увлекательные, но примитивные казуалки, или так называемся party games (игры для вечеринки), где главное — не дать игрокам заскучать. Встречались и исключения, но обычно это были боевики, использовавшие Move всего лишь как световой пистолет.

«Чародей» — одна из немногих полноценных игр, изначально созданных для PS Move. Главный герой игры — Финн, неуклюжий ученик типичного волшебника, предстающего в образе бородатого старца с низким голосом. Однажды, когда наставник уехал по делам, Финн решил побаловаться с волшебной палочкой, да так разошёлся, что опрокину л чан с волшебным зельем, которое учитель с бо льшим трудом сварил. Опасаясь взбучки, Финн вместе со своей спутницей, очаровательной говорящей кошкой Эрлин, отправился в ближайший склеп, чтобы добыть ингредиент для зелья. Исследуя подземелья, Финн привлёк к себе ненужное внимание Королевы Кошмаров, которой явно нужно что-то от Эр лин.

Знакомая история? Но не будем скатываться в ворчание, что всё это уже было: в конце концов, сюжет, раскрывающийся с помощью стильных анимационных вставок, основан на кельтской мифологии, как и львиная доля других фэнтезийных произведений. Характеры героев довольно схематичны — тем, что сказано выше, их образы практически исчерпываются. Тем не менее, персонажи вызывают симпатию; особенно интересно слушать диалоги Финна и Эрлин, полные шуточек и взаимных подколок. Эти герои — бок о бок с самого начала игры: Эрлин будет постоянно комментировать действия Финна и вести его вперёд.

Самое интересное в «Чародее» — управление: контроллер Move используется как волшебная палочка. Игровой процесс предусматривает немало жестов, соответствующих разным заклинаниям. Герой может отодвигать тяжёлые предметы, восстанавливать разрушенные мосты и вскрывать сундуки. Из купленных или найденных ингредиентов можно варить зелья, причём сам процесс варки сделан как мини-игра: с помощью контроллера надо добавлять ингредиенты, перемешивать и взбалтывать.

Боевая магия по традиции основана на четырёх стихиях: огонь, заморозка, землетрясение, молния... Изначально Финн может лишь метать сгустки энергии — для этого нужно резко взмахнуть палочкой в сторону противника. Игра слегка «доводит» пущенный снаряд, поэтому прицеливание не становится мучительным процессом. Если игрок взмахнул контроллером параллельно экрану, Финн стреляет по дуге, что позволяет попасть во врага, засевшего в укрытии. Арсенал юного чародея со временем пополнят другие заклинания, которые пригодятся как в сражениях с сильными врагами, так и при решении головоломок.

К сожалению, основная часть игры страдает однообразием. Герою предстоит пробежать несколько красивых и атмосферных уровней — но по сути это одни и те же прямолинейные коридоры с редкими ответвлениями. Время от времени для продвижения дальше нужно решить какую-нибудь незатейливую головоломку с применением магии. Сражения тоже довольно скучны: толпы врагов, которые прут изо всех щелей, убиваются обычно в два счёта, но от частого махания палочкой кисть быстро начинает ныть. Разве что боссы получились интересными — для сражения с каждым нужна своя тактика.

Итог: стандартная, но не лишённая очарования фэнтезийная история с милыми персонажами и отличной поддержкой Move. Жаль, что сражения получились утомительными и однообразными.

Просмотров: 482 | Теги: Рецензии : Чародей | Рейтинг: 0.0/0