Рецензии : Game of Thrones

Game of Thrones

Жанр: Ролевая игра

Разработчик: Cyanide Studio

Издатель в России: 1С-СофтКлаб

Game of Thrones

За последние несколько лет цикл Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени» уверенно перерос рамки чисто литературного феномена, обзаведясь массой произведений по мотивам — в диапазоне от экранизации до серии комиксов. В прошлом году, наконец, дошло дело и до компьютерных игр. Правда, если в других сферах Мартин предпочитает сотрудничать исключительно со специалистами первой величины вроде телеканала HBO или Fantasy Flight Games, то в данном случае он почему-то решил довериться второразрядной французской студии Cyanide. Причём она стала первой, кому Джордж позволил не просто с минимальными дополнениями или изменениями пересказать события, описанные в оригинальных романах, а создать в рамках Вестероса совершенно новую историю, действие которой разворачивается параллельно с событиями первого романа цикла.

Как и в книгах самого Мартина, в ролевой игре с незамысловатым названием Game of Thrones сюжет мы наблюдаем с точки зрения разных персонажей — правда, тут их всего двое. Первым протагонистом выступает пожилой рейнджер Ночного Дозора по имени Морс Уэстфорд. Некогда он служил дому Ланнистеров, но после того, как Морс отказался выполнять один из приказов лорда Тайвина, ему пришлось присоединиться к братству защитников Стены. Здесь Морс прославился отвагой и неистовой яростью, из-за которых прочие дозорные за глаза нарекли его Мясником. Кроме того, Морс, подобно отпрыскам дома Старков, принадлежит к числу варгов — то есть способен устанавливать ментальную связь с животными и на время переносить своё сознание в их тела. Правда, собственного лютоволка грозному брату Ночного Дозора не досталось, так что роль его верного компаньона отводится простому псу.

Роль второго главного героя Game of Thrones досталась Алистеру Сарвику — отпрыску знатной фамилии, который пятнадцать лет назад покинул родные края и отправился в Вольные города, где принял веру в огненного бога Р’глора и даже стал одним из его жрецов. После смерти отца он возвращается в Семь королевств, чтобы попытаться навести порядок в родовых землях. А в них царит полнейший хаос: простолюдины готовы взяться за вилы из-за неумелого правления сестры Алистера, его младший брат исчез, что дало повод подозревать нашего героя в убийстве отца, а незаконный сводный брат уже готовится прибрать к рукам наследство Сарвиков...

В общем, персонажи получились у сценаристов Cyanide вполне в духе оригинального цикла — неоднозначные и с целым взводом скелетов в шкафах. Нельзя не отметить, что настолько проработанные и колоритные протагонисты, как в Game of Thrones, в современных RPG встречаются нечасто. Действуют Морс с Алистером в соответствии с жестокими нравами Вестероса — по ходу дела у обоих не раз появится возможность использовать для достижения своих целей пытки, угрозы или предательства. Да и в целом рассказанная Cyanide история не посрамила громкого имени книжного цикла. Как и в оригинальных книгах, тут в обилии присутствуют запутанные взаимоотношения героев, хитроумные интриги и ситуации, из которых просто не существует хорошего выхода. А поскольку сценаристы французской студии работали в тесном контакте с самим Мартином, приключения Морса и Алистера не «повисают в воздухе», а аккуратно увязаны с уже знакомыми нам по книгам событиями вроде восстания Роберта Баратеона.

Увы, если авторы сценария Game of Thrones постарались на славу, то прочие сотрудники Cyanide прыгнуть выше головы не смогли. Например, подача истории оставляет желать лучшего. Персонажи в большинстве своём выглядят просто отвратительно, лицевая мимика находится в зачаточном состоянии, хорошо озвучены лишь основные действующие лица, а в роликах и диалогах нет даже намёка на нормальную постановку. В мире, где ещё пять лет назад вышел Mass Effect, выпускать такие ролевые игры уже почти неприлично.

Халтура это или просто недостаток мастерства, судить не берёмся, но претензии к качеству исполнения возникают при игре в Game of Thrones постоянно. В дизайне уровней царит сугубый примитивизм, что не только само по себе не радует, но и не позволяет почувствовать масштаб Вестероса. Боевая механика, хотя и использует привычную для поклонников жанра динамическую паузу, вроде бы достаточно интересна — тем более что играть приходится за двух совершенно непохожих персонажей. Однако из-за однообразных врагов и игровых ситуаций сражения очень быстро приедаются. И так практически с каждым аспектом игрового процесса, какого ни коснись.

Итог: однозначно оценить Game of Thrones довольно сложно. Фактически у игры только один настоящий козырь — отличный сюжет, но это достаточно весомое преимущество, чтобы простить ей многие недостатки. Жаль, что Мартин не доверил создание компьютерных игр по своим книгам более опытной компании.

Просмотров: 410 | Теги: Рецензии : Game of Thrones | Рейтинг: 0.0/0