Рецензии : Street Fighter X Tekken

Street Fighter X Tekken

Жанр: Файтинг

Разработчик: Capcom

Street Fighter X Tekken

После успешного выхода серий Marvel vs. Capcom и Tatsunoko vs. Capcom сомнений в том, что легендарный японский разработчик и издатель любит и, главное, умеет работать над совместными проектами, уже не осталось. Правда, до уровня серьёзных файтингов упомянутые игры не дотягивают — скорее это забавная возможность устроить поединок Данте с Тором или Рю с Карасом. А вот Street Fighter X Tekken может заинтересовать как начинающих бойцов, так и закоренелых фанатов жанра, которые умеют делать хадокен во сне.

Игроку предстоит управлять сразу двумя персонажами из знаменитых вселенных. Всего на выбор доступно двадцать восемь бойцов, а ещё дюжину можно получить, скачав платное дополнение или купив версию игры для PlayStation Vita. Бонусные персонажи, правда, уже присутствуют на дисках с игрой, но их активация требует дополнительных затрат. Это послужило причиной для скандала: обидно доплачивать за то, что должно быть в игре изначально. Но что делать, разработчики тоже хотят кушать чёрную икру.

Игровой процесс завязан на взаимодействии персонажей. Здесь герои не просто сменяют друг друга, если у одного из них заканчивается здоровье, а выходят на арену по зову напарника. На этом основано много специальных приёмов: можно просто поменяться, а можно пройтись по противнику серией ударов, во время одного из которых вас подменит партнер и продолжит комбо. Или вдвоём провести специальный приём, основательно подпортив жизнь оппоненту. Командная игра заставляет особенно пристально следить за здоровьем героев. Покинувший бой персонаж понемногу восстанавливает силы, и своевременная смена действующих лиц поможет команде дольше продержаться на арене.

Среди новинок игры — особые камни и сила Пандоры. Выбрав до трёх специальных камней, можно сделать персонажа более сильным или ловким, увеличить защиту или получить разного рода бонусы. Однако новые способности даром не даются: чтобы активировать камни, надо выполнить разнообразные условия — например, нанести противнику ряд ударов или удачно блокировать его атаку.

Силу Пандоры можно использовать, когда команда оказывается на грани поражения. Пожертвовав одним напарником, персонаж на десять секунд получает неограниченные возможности для проведения специальных приёмов. Но если противник сумеет защититься, поражение неминуемо. Ещё есть возможность упростить проведение комбо-ударов, назначив целую комбинацию кнопок на одну, но это забирает немало сил, которые можно потратить на спецприемы. Возможностей настроить персонажа под свой стиль игры здесь масса, и, что важно, это совсем не портит игровой баланс.

В сногсшибательном разнообразии приёмов помогает разобраться удобный обучающий режим. Разработчики подробно описали каждый из аспектов игры — от азов и совместных приёмов до использования камней и сил Пандоры. Можно потренироваться играть за определённого бойца, а потом закрепить усвоенные навыки в миссиях, где врага требуется победить особым образом. Всё расписано так подробно, что даже те, кто в файтинги никогда не играл, разберутся в механике без особого труда. Само собой, никуда не делся аркадный режим — серия боев с обязательным финальным боссом. Но истинная красота Street Fighter X Tekken раскрывается в мультиплеере. Можно играть вдвоём и вчетвером на одной консоли — совместно или разбившись на две команды. В Street Fighter X Tekken можно сразиться и через интернет, причём противник может подключиться, даже когда вы проходите аркадный режим, — совсем как в зале игровых автоматов!

Графика игры тоже несказанно радует. Арены проработаны до мельчайших деталей, персонажи выглядят яркими и живыми, а бойкая электронная музыка настраивает на победный лад. Вот только сюжету не уделили должного внимания. Да, слабо анимированный стартовый ролик доступен в четырёх вариациях, но не стоит прельщаться этим изобилием. Он незатейливо повествует о там, что на Землю в районе Антарктики свалился инопланетный артефакт, и как за право им обладать началась незримая война. Финалом же приключения оказывается одинаковое для всех бойцов видео и скупой текст, описывающий дальнейшие события. Возможно, это дань традиции, но после таких ярких битв хочется видеть не менее красочное видео. Любителей открывать картинки и дополнительные костюмы игра тоже не балует, награждая за успешно пройденные миссии лишь титулами для демонстрации в онлайновом профиле.

Итог: эталонный файтинг с отличной графикой, доходчивым обучением, настраиваемым стилем игры и массой возможностей для мультиплеера. При уйме нововведений Capcom сохранили хрупкий баланс сил и угодили решительно всем — от новичков до участников профессиональных турниров.

Просмотров: 563 | Теги: Рецензии : Street Fighter X Tekken | Рейтинг: 0.0/0